Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
155331, Ивановская область, город Вичуга, улица 50 лет Октября, дом 15

Наш адрес
Тел: +7 (49354) 2-10-11
Факс: +7 (49354) 2-24-34

Приемная

К сведению членов садоводческих некоммерческих товариществ

15.01.2019
К сведению членов садоводческих некоммерческих товариществ

1 января 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон от 29.07.2018 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой - садовым в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 24.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» (с изменениями согласно Постановления Правительства РФ от 24.12.2018 №1653). В данном Положении установлен Порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого - садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом (на территории городского округа Вичуга такой орган – администрация городского округа Вичуга).

Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком).

Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома - садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.