Социальная сфера

В Вичуге и Вичугском районе федеральную социальную доплату получают 1 662 человека

E-mail Печать

В 2019 году прожиточный минимум для неработающих пенсионеров Ивановской области увеличится и составит 8 576 рублей*. Все неработающие пенсионеры, совокупное материальное обеспечение которых окажется ниже 8576 руб., будут ежемесячно получать федеральную социальную доплату к пенсии до указанного минимума. Таким образом, размер доплаты каждому пенсионеру рассчитывается индивидуально.

Под совокупным материальным обеспечением подразумевается пенсия и другие социальные выплаты по линии Пенсионного фонда и других ведомств, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

На федеральную социальную доплату имеют право только неработающие пенсионеры. Трудоустраиваясь, они должны информировать об этом Пенсионный фонд. На время трудовой деятельности выплата ФСД приостанавливается.

Консультации специалистов вичугского Управления ПФР по телефону: (49354) 2-21-33.

К сведению: в 2018 году прожиточный минимум неработающих пенсионеров составляет 8460 рублей.

*Закон Ивановской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2019 год» от 01.11.2018 № 51-ОЗ

УПФР в Вичуге и Вичугском районе

 

В мобильном приложении ПФР появится цифровой аналог пенсионного удостоверения

E-mail Печать

Несколько лет назад Пенсионный фонд отказался от выдачи пенсионных удостоверений, поскольку информсистема ПФР позволила Фонду оперативно предоставлять гражданам и органам государственной власти всю необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас все государственные организации получают подтверждающие сведения о том, что человек является пенсионером, непосредственно через электронный обмен с Пенсионным фондом. Однако ПФР разработал проект, который позволит подтверждать эти данные также для тех, кто не имеет доступа к базе данных Фонда.

Подробнее...
 

О формировании пенсионных накоплений

E-mail Печать

Законодательно продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений до 2021 года. Отметим – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Страховые взносы перечисляют работодатели за своих работников. Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на уже сформированные пенсионные накопления. Проверить свои накопления граждане могут в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.

Также мораторий не связан и с выплатой пенсионных накоплений, в том числе и участникам Программы софинансирования пенсий. Более того, несмотря на повышение пенсионного возраста, накопительную пенсию можно будет оформлять по-прежнему в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.

К сведению:

Пенсионные накопления сформированы у следующих категорий граждан:

- граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;

- мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых в период с 2002 г. по 2004 г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;

- участники Программы государственного софинансирования пенсии;

- мамы, которые направили материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии.

УПФР в Вичуге и Вичугском районе

 

Более 1 млн руб. внесли участники Программы софинансирования пенсий на свою будущую пенсию

E-mail Печать

1700 вичужан являются участниками Программы софинансирования пенсий, которые подали заявление о вступлении в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделали первый взнос. В этом году они уже внесли на свои счета более 1 миллиона рублей.

В соответствии с федеральным законодательством граждане, которые до конца текущего года не совершали взносов в рамках Программы либо внесли меньше двух тысяч рублей, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2018 года.

Направлять средства на накопительную пенсию можно двумя способами: самостоятельно, перечисляя деньги в Пенсионный фонд через кредитную организацию, либо через работодателя (для граждан, которые написали на работе заявление об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы).

Чтобы средства были зачислены и учтены корректно, рекомендуем перечислить взносы до 25 декабря.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы можно получить в Управлении ПФР по адресу: г. Вичуга, ул.Ульяновская, д. 34А, каб. 20, или найти на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/sofinans_recvez/.

Напоминаем, что участники Программы могут повторно обратиться за единовременной выплатой пенсионных накоплений только спустя пять лет с момента последнего обращения за этой выплатой.

УПФР в Вичуге и Вичугском районе

27.11.2018

 

Студенты, обучающиеся за рубежом, получили право на пенсию по потере кормильца

E-mail Печать

Российским студентам, потерявшим отца или мать, будут платить пенсию, даже если они обучаются за рубежом. Выплата возможна до окончания учебы на дневном отделении, но не дольше чем до достижения 23 лет. Таким образом, российские и зарубежные учебные заведения уравняли в правах. Соответствующий закон подписал Президент Владимир Путин*. Ранее студентам - «заграничникам» назначить пенсию по потере кормильца можно было только на основании направления на учебу в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В отличие от обучения в российских учебных заведениях, когда для назначения пенсии можно предоставить одну справку на весь период учебы, для заграничного вуза документ нужно направлять ежегодно. Справку можно предоставлять как лично в Пенсионный фонд, так и направлять по почте. Справка должна содержать информацию о названии заведения, об очной форме обучения и основной образовательной программе, которую проходит студент. К ним относятся программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Родитель - пенсионер, чей ребенок поступил в иностранное учебное заведение самостоятельно, после внесения изменений в законодательство теперь также имеет право на повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом повышения.

В случае досрочного прекращения учебы необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

На данный момент клиентские службы ПФР в Ивановской области готовы к приему документов от студентов заграничных вузов и их родителей.

Консультации специалистов вичугского Управления ПФР по телефону: (49354) 2-21-33.

*Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца".

УПФР в Вичуге и Вичугском районе

 


Страница 1 из 42
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер